原始酷喀
您現在的位置:首頁 > 原始酷喀

 

因綠際會-擦出高雄人的新驕傲

投入於食品烘焙的過程中,我們仍不忘時時精進,到處取經學習成長。

這樣的堅持,終於讓我們在進駐「國立高雄大學-創新育成中心」時,開啟了另一扇明窗,當時育成中心的經理-宋文龍先生,在了解早期盛融食品的服務能量之後,提出了一段高雄的在地產業故事,也萌生了「高雄螺絲餅」的概念….

 

高雄在地文化-螺絲的歷史故事

民國38年,是高雄螺絲業萌芽的時期,當時生產的方式大多為手工或是自日本進口機械加工為主,初期的發展主要供應國內,然而,自越戰爆發時,螺絲外銷的市場需求才開始增加。

民國68年台灣十大建設的推展,中鋼大量生產供應國內需求,並提供品質穩定與交期準時的線材,使得螺絲的上游線材免受於外國的操控,造就螺絲業發展的優勢,一路發展至今,已有五十餘年的歷史。

經濟起飛的那個年代,大街小巷裡,「咖打咖打」的機器運轉聲,更是不曾間斷過,小小的螺絲不但養活了許多家庭也創造了台灣經濟奇蹟。每位螺絲工人的背後,大都有著一樣的故事「在生活困苦的年代,常常為了三餐在操煩,可是這樣小的螺絲,卻可以給一家人帶來溫飽,供養孩子念書長大成人,也因此,小螺絲對他們來說意義重大。螺絲養活了所有的家庭,每位螺絲工人,也用盡了大半輩子,為台灣寫下螺絲的歷史。

螺絲的發展歷史,曾伴隨著台灣工業時代的經濟起飛,高雄岡山路竹一帶為名符其實的「螺絲重鎮」,在地的廠商共有一千多家,每年高達85%的外銷,讓台灣有「螺絲王國」的美譽。它不僅是台灣的扣件之光,更是每位港都人心中美麗的「鑽石」。

 

高雄文化局專案計畫肯定-下港吃螺絲

有了高雄螺絲餅的創意發想,在宋文龍經理的引介下,由盛融食品負責生產大觀元有限公司CI設計,已經獲得「高雄市政府文化局文創設計結盟產業」補助計畫通過,受到了高雄文化局長官與評審的肯定,也奠定了螺絲餅向前跨出的動力。

 

屬於港都-高雄人的伴手禮

在經過腦力激盪不斷嘗試之後,研發出屬於這個城市的第一顆以螺絲為造型的美食,並將這個系列命名為「高雄螺絲餅」。台灣有鳳梨酥、台中有太陽餅、台南有蝦餅,高雄也該有真正代表港都精神的伴手禮,期許將Fun酷喀-高雄螺絲餅系列行銷推廣出去,讓高雄的人文氣息,透過在地美食的連結,感動更多人的心。

如今高雄螺絲餅系列能真正推出問市,都是大家努力的成就!期待「高雄螺絲餅」成為代表高雄人的道地拌手禮,Fun酷喀加油! 高雄加油!

 

岡山四寶

大高雄都會成立後,政府結合原高雄縣、市的地方特性,積極發展高雄各項特色產業,如螺絲為高雄岡山重要的產業之一,全國1600餘家螺絲工廠,岡山地區就有500多家,約占全台30%,故岡山有,「螺絲窟」之稱,其產值更佔全台70%,因此台灣不僅有寶島、鯤島、福爾摩莎的別稱,亦有「螺絲王國」的稱號,因此螺絲餅與岡山羊肉、蜂蜜、豆瓣醬稱為岡山四寶

 

服務專線:07-616-8988    E-mail:service@funcook.com.tw